18 NOVEMBER 2025

|

19:26 WIB

MENCETAK PENGGERAK PELATIHAN UNGGUL: BPSDM PU RESMI BUKA TRAINING OFFICER COURSE 2025

17 November 2025  /   BPSDM Kementerian PU       17

Jakarta, 17 November 2025 – Pelatihan Training Officer Course (TOC) resmi dibuka oleh Kepala Pusat Pengembangan Kompetensi Manajemen yang diwakili oleh Kepala Bidang Pengembangan Kompetensi Manajemen Umum dan Konstruksi, F.X. Hermawan, pada Senin (17/11). Pelatihan yang diselenggarakan secara distance learning oleh Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kementerian Pekerjaan Umum (PU) ini menjadi Langkah strategis untuk memperkuat kualitas penyelenggara pelatihan agar semakin professional, responsif, dan adaptif terhadap kebutuhan organisasi. Kegiatan ini diikuti oleh 30 peserta dari berbagai unit kerja.

Dalam sambutannya, Hermawan menegaskan bahwa penyelenggara pelatihan memegang peran vital dalam keberhasilan pengembangan kompetensi ASN. “Seorang Training Officer bukan hanya administrator kegiatan, tetapi fondasi yang menentukan kualitas, efisiensi, serta dampak dari setiap pelatihan yang kita selenggarakan. Profesionalisme Anda adalah kunci lahirnya SDM unggul di Kementerian Pekerjaan Umum,” ujarnya.

Pelatihan TOC yang berlangsung hingga 21 November 2025 ini dirancang untuk memperkuat kompetensi teknis dan manajerial penyelenggara pelatihan. Materi yang diberikan mencakup administrasi yang akuntabel, etika dan integritas layanan, pengelolaan fasilitas dan system informasi, kemampuan koordinasi, hingga layanan prima. Struktur pembelajaran disusun oleh Lembaga Administrasi Negara (LAN) RI dan diadaptasi untuk mendukung kebutuhan pelatihan berbasis digital.

Selama pelatihan, peserta akan mengikuti pembelajaran terstruktur dengan total 40 jam pelajaran. Pendekatan ini diharapkan dapat memperdalam pemahaman peserta mengenai peran strategis mereka dalam seluruh siklus penyelenggaraan pelatihan mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Pelatihan ini juga mendorong pembentukan budaya kerja yang professional, akuntabel, dan kolaboratif.

Kolaborasi antara BPSDM Kementerian PU dan LAN RI Kembali menjadi pilar penting dalam memastikan mutu penyelenggaraan pelatihan. Keterlibatan fasilitator LAN RI memberikan penguatan substansi sekaligus menyelaraskan pelatihan dengan standar nasional pengembangan kompetensi ASN.

Dengan dibukanya Pelatihan Training Officer Course 2025 ini, diharapkan seluruh peserta dapat mengikuti rangkaian kegiatan secara optimal dan menjadikannya sebagai investasi berharga untuk pengembangan karier. Acara pembukaan ditutup dengan pernyataan resmi dimulainya pelatihan, yang diharapkan dapat melahirkan penyelenggara pelatihan yang semakin kompeten, berintegritas, dan berdampak nyata bagi organisasi.