BPSDM SELENGGARAKAN WORKSHOP PENGELOLAAN BENDUNGAN UNTUK TINGKATKAN KOMPETENSI SDM BIDANG SDA
Bandung, 26 Oktober 2021 - Direktorat Jenderal Sumber Daya Air Kementerian PUPR menargetkan pembangunan 63 Bendungan yang akan selesai pada tahun 2024. Namun, yang menjadi tantangan kita bersama adalah bagaimana bendungan yang baru dibangun tersebut dapat dikelola sehingga menjadi infrastruktur yang aman dan bermanfaat secara maksimal terhadap kebutuhan masyarakat. Untuk menjawab tantangan tersebut, Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) melalui Pusat Pengembangan Kompetensi SDA dan Permukiman melaksanakan workshop Bidang Sumber Daya Air dengan Tema: Pengelolaan Bendungan di Indonesia dibuka Selasa (26/10).
Kepala Pusbangkom SDA dan Permukiman diwakili Kepala Bidang Manajemen Sistem dan Pelaksanaan Pengembangan Kompetensi Fitri Riandini dalam sambutan pembukaan mengatakan,”Untuk mendapatkan peningkatan kompetensi ASN di bidang SDA telah dilakukan berbagai metode, disamping melaksanakan pelatihan reguler, juga melalui workshop tentang isu-isu strategis di Bidang SDA. Workshop kali ini akan diawali dengan refreshing materi Operasi dan Pemeliharaan Bendungan terlebih dahulu. Tujuannya, agar nanti ketika melaksanakan desk diskusi sudah memiliki pemahaman yang sama tentang pengelolaan bendungan sehingga diskusi dapat dilaksanakan dengan baik.”
“Output dari workshop ini diharapkan peserta dapat menganalisis pengelolaan bendungan, mulai dari Persiapan Operasi dan Pemeliharaan Bendungan (POP), Kelengkapan administrasi, proses perizinan serta pelaksanaan pengelolaan bendungan,”imbuh Fitri Riandini.
Pada kegiatan workshop ini akan dilakukan studi kasus mengenai : Bendungan Way Sekampung dari BBWS Mesuji Sekampung; Bendungan Ciawi atau Bendungan Sukamahi dari BBWS Ciliwung Cisadane; Bendungan Bendo dari BBWS Bengawan Solo yang akan dijadikan topik diskusi desk.
Workshop yang bertujuan untuk melaksanakan pengembangan kompetensi ASN Kementerian PUPR non pelatihan, terutama bidang bendungan diikuti oleh 23 orang peserta dari lingkungan Kementerian PUPR. Kegiatan berlangsung 3 hari, sejak anggal 26 sampai dengan 28 Oktober 2021 dan diselenggarakan secara tatap muka bertempat di Bandung Barat.
Workshop Bidang SDA ini akan diawali dengan refreshing materi Operasi dan Pemeliharaan Bendungan kemudian akan dilanjutkan dengan diskusi desk pembahasan tentang Pengelolaan Bendungan di Indonesia pada hari terakhir.