27 AGUSTUS 2025

|

05:16 WIB

BPSDM PU DAN LAN RI PERKUAT SINERGI PENGEMBANGAN KAPASITAS ASN KEMENTERIAN PU

26 Agustus 2025  /   BPSDM Kementerian PUPR       16

Jakarta, 26 Agustus 2025 – Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kementerian Pekerjaan Umum menjalin kolaborasi strategis dengan Lembaga Administrasi Negara RI (LAN) melalui kegiatan Audiensi Pengembangan Kapasitas ASN Kementerian PU yang digelar pada Selasa (26/8) di Ruang Rapat Ampera, Gedung Heritage BPSDM, Jakarta Selatan. Kegiatan ini berlangsung secara hybrid dan dihadiri pejabat serta pakar baik secara luring maupun daring.

Hadir secara langsung Deputi Bidang Penyelenggaraan Pengembangan Kapasitas ASN LAN, Kepala Pusat Pengelolaan Talenta, Kepala Pusat Pengembangan Kompetensi Manajemen, serta pejabat BPSDM. Sementara itu, hadir secara daring para Kepala Pusat Pengembangan Kompetensi di lingkungan BPSDM, para Kepala Balai Pengembangan Kompetensi PU Wilayah I hingga IX, serta Widyaiswara Ahli Utama Kementerian PU.

Kepala BPSDM, Apri Artoto, membuka kegiatan dengan menekankan pentingnya pengembangan kapasitas ASN secara menyeluruh. “Sebagaimana kita pahami bersama, pengembangan kapasitas ASN tidak hanya mencakup peningkatan kompetensi teknis, tetapi juga penguatan nilai dasar, etika pelayanan publik, serta kemampuan beradaptasi dengan perubahan strategis, termasuk digitalisasi dan meningkatnya kompleksitas tuntutan masyarakat,” ujarnya.

Lebih lanjut, Apri menekankan bahwa audiensi ini menjadi momentum untuk memperkuat sinergi dengan LAN dalam membangun sistem pengembangan kompetensi ASN yang lebih terarah. “Melalui audiensi ini, kami berharap dapat memperoleh sharing knowledge sekaligus menjajaki peluang kerja sama konkret dengan LAN, baik dalam bentuk pelatihan, penyusunan kurikulum kompetensi, sistem manajemen pembelajaran, maupun fasilitasi pengukuran kompetensi ASN di lingkungan Kementerian PU,” terangnya.

Diskusi kemudian mengerucut pada sejumlah rekomendasi, antara lain perlunya memperkuat ekosistem pengelolaan talenta melalui integrasi data potensi dan kompetensi ASN, pengembangan inovasi metode pembelajaran seperti e-learning dan coaching, serta optimalisasi peran jabatan fungsional di lingkungan Kementerian PU.

Deputi LAN menegaskan komitmen lembaganya untuk mendukung BPSDM PU dalam implementasi kebijakan berbasis data dan penguatan kolaborasi lintas sektor. Hal ini dinilai penting untuk memastikan pengembangan kapasitas ASN selaras dengan visi reformasi birokrasi nasional.

Menutup kegiatan, Apri Artoto menegaskan kembali pentingnya sinergi kelembagaan dalam meningkatkan kualitas SDM. “Kami percaya bahwa dengan kolaborasi yang kuat bersama LAN, kita dapat mewujudkan ASN yang profesional, adaptif, dan berintegritas, sebagaimana visi Reformasi Birokrasi yang terus kita dorong bersama,” pungkasnya.