28 AGUSTUS 2025

|

22:37 WIB

BPSDM MENGGELAR PELATIHAN MENGINGAT BANYAKNYA TANTANGAN DALAM PENGELOLAAN SDA TERPADU

28 April 2021  /   BPSDM Kementerian PUPR       355

 Jakarta, 28 April 2021 -Pengembangan Sumber Daya Manusia menjadi isu sentral dalam penentuan keberhasilan organisasi untuk mewujudkan visi dan misinya. Mengingat demikian pentingnya peran SDM, maka pengelolaan yang terencana dan terarah untuk mewujudkan SDM professional mutlak diperlukan, khususnya dalam menghadapi tantangan pembangunan saat ini.


Banyaknya tantangan dalam melaksanakan pengelolaan sumber daya air terpadu saat ini memerlukan pemahaman konsep dan pembelajaran dari pengalaman dalam menerapkan konsep pengelolaan sumber daya air (SDA) terpadu di berbagai sektor. Untuk itu Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (BPSDM PUPR)  melalui Pusat Pengembangan Sumber Daya Air dan Permukiman mengadakan pelatihan Pengelolaan Sumber Daya Air Terpadu (PSDAT) dengan difasilitasi oleh Balai Pengembangan Kompetensi Wilayah III Jakarta. 


"Pelatihan ini diharapkan dapat mengurangi ketidakmampuan secara teknis dan meningkatkan kompetensi para peserta dalam hal Pengelolaan Sumber Daya Air,"ujar Ruhban Ruzziyatno selaku Kepala Pusat Pengembangan Kompetensi Sumber Daya Air dan Permukiman bahwa Pengelolaan Sumber Daya Air Terpadu (PSDAT) saat membuka pelatihan.


Lebih lanjut Ruhban mengatakan, pengelolaan Sumber Daya Air Terpadu (PSDAT) adalah proses yang ditujukan untuk meningkatkan pengembangan dan pengelolaan air, lahan dan sumber daya terkait secara terkoordinasi demi tercapainya kesejahteraan ekonomi dan sosial yang maksimum dengan cara yang adil dan secara mutlak mempertahankan  keberlanjutan ekosistem yang vital.


Sebelum memulai pelatihan Ruhban berpesan, "Sebagai dampak dari pandemi yang kita hadapi saat ini, pemerintah menetapkan kebijakan social and physical distancing. Kondisi ini menjadikan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kementerian PUPR, sebagai wadah pengembangan SDM, giat melaksanakan pelatihan berbasis kompetensi dengan metode jarak jauh agar peningkatan kompetensi ASN di lingkungan Kementerian PUPR dapat terus dilakukan. Kami berharap semangat Bapak/Ibu peserta semua tidak berkurang walaupun pelatihan dilaksanakan secara online".


Pelatihan yang difasilitasi oleh Balai Pengembangan Kompetensi PUPR Wilayah III Jakarta ini, dimulai pada hari ini Selasa, 27 April 2021 sampai dengan Senin, 10 Mei 2021 dan pada hari Selasa, 11 Mei 2021 rencananya akan dilaksanakan sertifikasi HATHI.