BPSDM HADIRKAN JAFUNG TATA BANGUNAN DAN PERUMAHAN YANG BERDEDIKASI
Makassar, 3 Desember 2021 – Setelah terselenggara sejak 23 November, Pelatihan Fungsional Teknik Tata Bangunan dan Perumahan rampung dan ditutup secara resmi secara daring di Makassar, Kamis (2/12). Dibutuhkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang dapat berdedikasi dan memberikan kontribusi kompetensinya untuk mewujudkan masyarakat Indonesia yang sehat dan sejahtera, khususnya melalui pembangunan infrastruktur perumahan dan permukiman di Indonesia. Hal itulah yang mendorong Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (BPSDM) PUPR mengadakan pelatihan ini.
Pelatihan yang difasilitasi oleh Balai Pengembangan Kompetensi PUPR Wilayah VIII Makassar ini, menggunakan metode pembelajaran jarak jauh pada 23 s.d 25 November dan tatap muka pada 29 November s.d 2 Desember. Keberhasilan para peserta tidak terlepas dari peran para pengajar yang berasal dari Pejabat Struktural dan Pejabat Fungsional Teknik Tata Bangunan dan Perumahan Ahli Madya serta Ahli Utama.
36 orang peserta berhasil lulus seluruhnya setelah menjani 45 Jam Pelajaran (JP). Bahkan tiga diantaranya berhasil meraih predikat peserta terbaik, diantaranya: terbaik pertama diraih oleh Vivi Aida Nilam Cahyani dari Balai Prasarana Permukiman Wilayah Nusa Tenggara Timur; Rikhal Mutanabbi yang berasal dari Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Gresik menyusul sebagai terbaik kedua; dan terbaik ketiga diraih oleh peserta dari Balai Prasarana Permukiman Wilayah Sulawesi Tenggara, Ayu Regina.
“Dikarenakan pengusulan dupak harus sesuai dengan jabatan fungsional dan pekerjaan di unit kerja, maka dapat mengubah strategi untuk selalu mengadministrasikan kegiatan yang telah dilakukan selanjutnya. Dan jika pekerjaan tidak sesuai dengan jabatan fungsional maka dapat melakukan beberapa pekerjaan lain seperti pengembangan profesi untuk dapat naik golongan dengan cepat, ” ujar Vivi.
Saat menutup pelatihan secara resmi, Kepala Pusat Pengembangan Kompetensi Manajemen, Moeh. Adam, menyampaikan harapannya agar pelatihan ini dapat membentuk para peserta menjadi pejabat fungsional Teknik Tata Bangunan dan Perumahan Ahli yang kompeten dan professional. “Selain mampu memberikan dedikasi dan kontribusi positif bagi unit organisasi sesuai jenjang, tugas serta fungsinya, para peserta juga diharapkan mampu merancang karirnya untuk masa yang akan datang serta disiplin dalam menyampaikan hasil kinerja yang telah dicapainya,” ungkap Adam.