01 SEPTEMBER 2025

|

06:54 WIB

AGAR PEMBELAJARAN LEBIH INTERAKTIF, BPSDM TINGKATKAN KAPASITAS JAFUNG BERBASIS MULTIMEDIA

22 Oktober 2021  /   BPSDM Kementerian PUPR       414

Tangerang, 22 Oktober 2021 – Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) melakukan terobosan dalam pengembangan kompetensi Jabatan Fungsional di tahun 2021, yakni dengan mengadakan pengembangan kompetensi untuk pejabat fungsional (jafung) lima bidang di Kementerian PUPR. Untuk dapat menghasilkan jafung yang berkontribusi secara positif di organisasi, juga dibutuhkan pengajar/fasilitator yang juga berkompeten dibidangnya, salah satunya melalui peningkatan kapasitas dalam menyusun media pembelajaran. Maka, Pusat Pengembangan Kompetensi (Pusbangkom) Manajemen mengadakan Lokakarya Peningkatan Kapasitas Jafung Berbasis Multimedia di Tangerang, Kamis (21/10), secara daring dan tatap muka.


Metode pembelajaran berkembang secara dinamis. Pelatihan yang sebagian besar dilaksanakan secara daring pun membuat peserta lebih tertarik pada pembelajaran yang interaktif. Maka diharapkan setelah mengikuti kegiatan ini, para pengajar/fasilitator dapat meningkatkan ilmu dan keterampilannya dalam menyusun media pembelajaran interaktif. Sehingga, peserta lebih tertarik, termotivasi, dan mendorong interaksi dengan pengajar/fasilitator.


“Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kapasitas para Pejabat Fungsional Bidang PUPR dalam menjalankan perannya sebagai pengajar/fasilitator kepada para pejabat fungsional bidang PUPR dengan jenjang jabatan dibawahnya,” ujar Kepala Pusbangkom Manajemen Moeh. Adam saat membuka kegiatan.


Adam melanjutkan, “Manfaatnya tidak hanya terbatas untuk Pelatihan Fungsional Bidang PUPR. Tapi juga dapat digunakan untuk pelatihan lainnya. Serta menjalankan fungsi lainnya sebagai pejabat fungsional.”


Dilaksanakan hingga Jumat (23/10) kegiatan ini diikuti oleh 20 orang Jafung pengajar/fasilitator. Narasumber berasal dari Lembaga Administrasi Negara. Koordinator Pengajaran dan Evaluasi Penyelenggaraan, Ria Veriani, menjelaskan mengenai pembelajaran daring. Sedangkan Bambang Wiyoso, Widyaiswara Madya LAN dan Bekti Prasetyo Adi, Pengelola Monitoring dan Evaluasi memaparkan mengenai tata cara pembuatan video pembelajaran.