15 SEPTEMBER 2025

|

09:46 WIB

DALAM RANGKA MENYUSUN STRATEGI PENGEMBANGAN PEGAWAI, BPSDM ADAKAN PENILAIAN POTENSI DAN KOMPETENSI BAGI JAFUNG

24 Oktober 2022  /   BPSDM Kementerian PU       308

Dewasa ini posisi SDM mulai bergeser dari Sumber Daya menjadi modal atau aset strategis, dimana dipandang sebagai sebuah investasi sehingga organisasi fokus untuk mengembangkan kompetensi pegawai agar dapat meningkatkan kinerja organisasi. Oleh karena itu BPSDM melalui Balai Penilaian Kompetensi menyelenggarakan Penilaian Potensi dan Kompetensi Online untuk Usulan Perpindahan dan Kenaikan Jenjang Jabatan Fungsional Gelombang 12 Serta Pemetaan Jabatan Fungsional Gelombang 9 Di Lingkungan Kementerian PUPR yang resmi dibuka dan dilaksanakan Senin (24/10).


Kepala Balai Penilaian Kompetensi Yunaldi menyampaikan,‘’Pelaksanaan penilaian potensi dan kompetensi ini bertujuan untuk mengukur potensi, kompetensi manajerial dan kompetensi sosial kultural sesuai dengan standar kompetensi jabatan yang dipersyaratkan. Serta bermanfaat untuk penyusunan strategi pengembangan pegawai dan pemenuhan kebutuhan ASN di lingkungan Kementerian PUPR dalam rangka memenuhi target Kementerian PUPR. Hal tersebut juga dilakukan guna menerapkan manajemen talenta atau pola karir bagi ASN di lingkungan Kementerian PUPR."


Penilaian potensi dan kompetensi ini tidak dapat dinilai secara parsial, sehingga peserta wajib mengikuti keseluruhan tahapan kegiatan penilaian dari awal sampai akhir meskipun dapat dilakukan dengan urutan yang berbeda. Kegiatan ini merupakan satu kesatuan rangkaian utuh yang bersifat sequensial dan berkelanjutan.


Adapun diantaranya Penilaian Potensi dan Kompetensi ini dilaksanakan selama 3 (tiga) hari, dimulai pada hari ini Senin, 24 Oktober 2022 sampai dengan Rabu, 26 Oktober 2022. Adapun untuk lokasi pelaksanaan yakni di Balai Penilaian Kompetensi sebanyak 3 orang, di Balai Pengembangan Kompetensi Wilayah VI sebanyak 1 orang dan sisanya di unit kerja atau kediaman masing-masing.


Peserta yang mengikuti Penilaian Potensi dan Kompetensi Online untuk Usulan Perpindahan dan Kenaikan Jenjang Jabatan Fungsional Gelombang 12 di Lingkungan Kementerian PUPR yakni 11 orang sedangkan peserta yang mengikuti Pemetaan Jabatan Fungsional Gelombang 9 di Lingkungan Kementerian PUPR sebanyak 33 orang peserta.