BPSDM BEKERJASAMA PT. JASA MARGA MENYELENGGARAKAN PELATIHAN PEJABAT INTI SATUAN KERJA (PISK)
Jakarta, 6 Juli 2023 – Sebagai tindak lanjut Perjanjian Kerjasama antara Pusat Pengembangan Kompetensi Jalan, Perumahan, dan Pengembangan Infrastruktur Wilayah BPSDM dengan PT.Jasa Marga (Persero) Tbk. maka diselenggarakan Pelatihan Pejabat Inti Satuan Kerja (PISK).
Dilaksanakan oleh Balai Pengembangan Kompetensi PUPR Wilayah IV Bandung, Pelatihan PISK Batch 2 dibuka secara resmi Kamis (06/07).
Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Khalawi menyampaikan,’’Pelatihan ini memiliki standar kompetensi lulusan mampu menganalisis perencanaan teknis, pelaksanaan, pemeliharaan dan pengawasan konstruksi jalan dan jembatan dalam proses pengendalian proyek agar dapat memenuhi value engineering dalam arti tepat mutu, biaya dan akuntabel. Untuk itu setiap insan saat ini dituntut agar kompeten dalam melaksanakan tugas sesuai dengan tanggungjawab dan bidang tugasnya masing-masing.’’
Khalawi menambahkan bahwa selain dari Skill dan Knowledge, aspek yang sama pentingnya adalah attitude. Pentingnya attitude sebagai satu kesatuan dengan skill dan knowledge, dituangkan dalam budaya kerja Akhlak BUMN untuk membentuk jati diri insan yang memahami dan melaksanakan nilai-nilai organisasi. Budaya kerja tersebut adalah AKHLAK, yang terdiri dari, Amanah, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif, yang merupakan Core Values dari BUMN. AKHLAK tersebut merupakan panduan perilaku dari setiap sumber daya manusia (SDM) BUMN untuk diimplementasikan dalam perilaku.
Direktur Human Capital dan Transformasi - PT Jasa Marga Bagus Cahya menyampaikan, “Wujud komitmen Jasa Marga dengan Pelaksanaan Pelatihan PISK Ini guna meningkatkan skill dan knowledge. Sejalan dengan Kepala Badan BPSDM para Pejabat Inti Satuan Kerja ini selain pengetahuan dan skill perlu menerapkan budaya AKHLAK sebagai Core Values yang diterapkan di Jasa Marga.”
Pelatihan yang akan ditempuh selama 28 (dua puluh delapan) sejak hari ini 6 Juli sampai 15 Agustus 2023. Pelaksanaan pelatihan dengan pola pelatihan Blended Learning, meliputi 201 Jam Pelajaran.
Peserta pelatihan sebanyak 26 orang berasal dari pegawai di lingkungan PT. Jasa Marga (Persero) Tbk dimana tenaga Pengajar adalah para Pejabat Struktural dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, para Widyaiswara Utama dan Madya Kementerian PUPR, Pejabat Fungsional Teknik Jalan dan Jembatan Utama dan Madya, para Praktisi serta Profesional yang terkait.