Selamat Datang di Website Penutupan Pelatihan Pelaksanaan Konstruksi Terintegrasi Rancang dan Bangun (Design and Build) - Balai Pengembangan Kompetensi PU Wilayah IV Bandung
Balai Pengembangan Kompetensi PU Wilayah IV Bandung PU Corporate University

Balai Pengembangan Kompetensi PU Wilayah IV Bandung

Office Address

Jl. Jawa No.8-10, Babakan Ciamis, Kec. Sumur Bandung, Kota Bandung, Jawa Barat 40117

Phone Number

Phone: 0224206284

Fax: 0224206284

Whatsapp: 6281223239303

Email Address

bapekom4bdg@pu.go.id

Penutupan Pelatihan Pelaksanaan Konstruksi Terintegrasi Rancang dan Bangun (Design and Build)

Teams meeting penutupan pelatihan pelaksanaan konstruksi terintegrasi rancang dan bangun

Sumber: Dokumentasi Bapekom PU Wil. IV Bandung

Bandung, 7 Oktober 2025 – Balai Pengembangan Kompetensi (Bapekom) PU Wilayah IV Bandung menutup secara resmi Pelatihan Pelaksanaan Konstruksi Terintegrasi Rancang dan Bangun (Design and Build) yang telah berlangsung secara distance learning sejak 26 September hingga 7 Oktober 2025. Pelatihan ini diikuti oleh 32 peserta ASN di lingkungan Kementerian Pekerjaan Umum dengan total 48 jam pelajaran (JP).

Kegiatan ini diselenggarakan dengan tujuan utama untuk memperkuat pemahaman aparatur terhadap konsep pelaksanaan konstruksi terintegrasi yang menuntut efisiensi, efektivitas, dan akuntabilitas tinggi dalam proses pembangunan infrastruktur.

Tuntutan Peran Baru ASN: Dari Administrator Menjadi Manajer Pembangunan

Dalam sambutan penutupannya, Kepala Pusat Pengembangan Kompetensi Manajemen, Drs. Rudy Ridwan Effendi, M.T. memberikan apresiasi tinggi atas semangat dan dedikasi peserta. Ia menegaskan adanya tuntutan peran baru bagi ASN Kementerian PU.

Sambutan penutupan oleh Kepala Pusat Pengembangan Kompetensi Manajemen Drs. Rudy Ridwan Effendi, M.T.
Kepala Pusat Pengembangan Kompetensi Manajemen, Drs. Rudy Ridwan Effendi, M.T., memberikan sambutan penutupan pelatihan.

“ASN Kementerian PU kini dituntut untuk tidak hanya menjadi pelaksana administratif, tetapi juga manajer pembangunan yang mampu menjamin mutu dan keberlanjutan proyek infrastruktur”, ujarnya.

Beliau juga secara khusus menyoroti pentingnya kehati-hatian dalam penerapan sistem Design & Build. Meskipun menawarkan efisiensi, sistem ini memiliki karakteristik yang kompleks dan berisiko tinggi bila tidak dikelola secara cermat.

“Tujuannya bukan hanya agar pelaksanaan konstruksi berjalan efisien dan berkualitas, tetapi juga tetap akuntabel di hadapan pemeriksa internal maupun eksternal”, tegasnya, menggarisbawahi pentingnya aspek pertanggungjawaban dalam setiap proyek.

Tiga Peserta Terbaik Diumumkan

Penutupan pelatihan diakhiri dengan pengumuman tiga peserta dengan kinerja terbaik. Mereka dinilai telah menunjukkan pemahaman dan partisipasi yang optimal selama durasi pelatihan. Tiga peserta terbaik tersebut adalah:

  1. Willy Raharjo, S.T., MPSDA – Balai Besar Wilayah Sungai Citarum
  2. Nila Aliefia Fadly, S.T., M.T. – Direktorat Bina Teknik SDA
  3. Wayan Andi Frederich Gunawan, S.T., M.T. – Balai Besar Wilayah Sungai Citarum
Pengumuman tiga peserta dengan kinerja terbaik
Tiga peserta dengan kinerja terbaik diumumkan sebagai penutup pelatihan

Kegiatan pelatihan Design and Build ini mencerminkan komitmen berkelanjutan dari Bapekom PU Wilayah IV Bandung dalam mendukung pengembangan kompetensi ASN sektor konstruksi, sebagai upaya mewujudkan pelaksanaan pembangunan infrastruktur yang lebih profesional, efektif, dan berkelanjutan.